农学院表彰先优促作物学一流学科建设
发布时间:2019-07-01 浏览次数:93

7月1日,农学院立足作物学一流学科建设召开“庆七一,促发展”主题座谈会,会上表彰了优秀共产党员、党员示范标兵,先进基层党组织和党员示范团队,为作物学冲击国家一流学科寻珍把脉,以实际行动向党的98周岁生日献礼。

会上,专家学者对照 “一流学科”建设目标与要求,对学科发展的定位与目标、师资队伍、人才培养、科学研究、平台建设、国际合作等各抒己见,畅所欲言,座谈会气氛热烈,提出了许多有见地、有针对性的意见和建议。泰山学者攀登计划特聘专家李平华说, “在‘双一流’背景下学院如何优化学科布局、加快发展新农科、引进和培养学科高端人才等应是重点规划的问题,要着力解决好当前学科建设面临的短板问题、推进学科交叉融合”。教工第二党支部书记鲍印广说,“徐剑波书记在6月27日给青年师生上党课时指出,‘现在学校正全力争创国家一流学科,正处在滚石上山、爬坡过坎发展的关键时期,大家要不忘初心,牢记使命’。作为一名青年党员教师,更要自觉担负起农大人的使命,全力争创国家一流学科,在思想上同心、目标上同向,任务上同担,为学院发展和争创国家‘一流学科’贡献自己的力量。”

近年来,农学院以冲击国家一流学科、引领国内作物学学科发展为建设目标,组织开展基础研究,产出一批原创性学术成果;加强核心技术、关键技术和前沿技术研究,解决制约国家和山东省现代农业发展的关键共性科学与技术问题,产出一批在国内外有影响的重大科技成果,山农30、山农29 连续刷新全国冬小麦高产纪录,显著提升服务社会经济发展的能力。在第四轮学科评估,作物学学科位于 B+档。

未来2年,学院将通过整合优势力量,组建“大作物学”协同团队,力争在2-3个研究领域取得国际领先水平的研究成果,实现“CNS”三大顶尖国际学术期刊的突破,提高作物学学科的学术影响力和国际影响力,确保作物学学科在全国第五轮学科评估中进入A档,冲击国家一流学科。

会上,还学习传达了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命“主题教育工作会议上的讲话精神。学院班子成员,“泰山学者”系列专家,各党支部书记、系主任、专业主任、实验中心主任、实验站站长,受表彰先优代表等参加会议。