教育成效

教工第一党支部被评为学校先进基层党组织
发布时间:2019-07-01 浏览次数:13

2019年6月底,农学院教工第一党支部被评为学校先进基层党组织。

农学院教工第一党支部是建在国家级重点学科作物栽培学与耕作学学科上的基层党支部,现有党员21人,占该学科教职工总人数的67%;党员中具有博士学位的20人,具有高级职称的17人,博士生导师9人,分别占党员总人数的95%、81%和43%,有国家级教学名师1人,国家万人计划科技创新领军人才1人,泰山产业领军人才工程专家1人,是一支政治和业务素质过硬、极具科技创新和社会服务能力的中坚力量。2016 年被评为山东农业大学“优秀党支部”, 2017 年获泰安市“泰山先锋”红旗党支部称号, 2018 年 9 月被教育部遴选为首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室。

支部带领学科党员群众,近五年承担科研项目总经费达2.48亿元,人均新增科研经费751.5万元,其中国家级科研经费占总经费的63.1%。在国内外重要学术期刊共发表论文260余篇;获授权专利32项;制定农业行业和山东省地方标准各5项;获国家科技奖3项,获国家级教学成果奖1项。培养了一批包括国家万人计划”、“科技创新领军人才全国师德标兵等在内的高层次专业人才。创新的小麦深松少免耕镇压节水技术、宽幅播种、玉米精量直播晚收等6项全国主推技术“两学一做”学习教育开始以来,根据各位党员的专业特长,分成小麦、玉米、花生、棉花甘薯、中草药、耕作六个党小组,积极开展科技服务和精准技术扶贫工作。在山东省及我国黄淮海小麦、玉米、花生、棉花、甘薯、中药主要产区建立试验示范基地40余处,通过对新技术和粮经饲多元种植、农牧结合、循环农业等新模式的推广应用,每亩节本增效600元以上,指导5000多个农户实现脱贫致富。同时,举办不同规模的技术培训班300余次,培训农业技术人员和农民40000余人,为作物增产、农民增收,保障国家粮食安全,保护农业生态环境、实现农业可持续发展做出了突出贡献。