学习理论

农学院党委理论学习材料2019年第2期
发布时间:2019-03-11 浏览次数:12

材料一

党员必须突出党员意识

来源:人民网-中国共产党新闻网

 

当我们举起右手,面向党旗庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”,就意味着我们已经基本具备了一名共产党员的条件,成长为了一名共产党员;就应该坚持党的领导,认真履行党员的义务,正确行使党员权利;就必须牢记自己是一名共产党员,不断强化党员意识,承担起新时代赋予我们的历史重任。

一、牢记身份。《中国共产党章程》第一章第一条规定:“年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党”。这项规定,明确了党员:一是成为先进分子,是中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,是在思想上、意识上和行动上都走在前、想在先的普通人民群众中的先行者,是普通人民群众利益的代表者。二是有为党工作的主观意愿,党员必须承认党的纲领和章程,并愿意在党的组织中积极工作,党员只有在主观上有党、信党、爱党,才能自觉将对党的认识转化为为党工作的动力,找到为民服务的支点。三是有唤醒党员身份的自觉行动,党员要在自己的工作岗位上积极工作,自觉的执行党的决定,同时要按照党费收缴办法的规定,按月足额交纳党费,通过努力工作和自觉行动,自觉地时刻提醒自己是一名共产党员,牢记自己的党员身份,时刻准备着……。

二、把握角色。《中国共产党章程》第二条规定:“中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员”。这项规定,明确了党员:一是先锋战士,是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士,就是要拥有对人类社会发展规律的认识的理论觉悟,坚定不移地贯彻执行党的马克思主义路线、方针、政策的政治觉悟,坚持党的民主集中制的组织觉悟,以共产主义道德原则对待婚姻、家庭的道德觉悟。二是牢固全心全意为人民服务的宗旨意识,要始终不忘为中国人民谋福祉,为中民族谋复兴的初心,以人民为中心,坚持人民利益至上。三是要牢记自己永远是劳动人民的普通一员,没有特别的荣誉、没有特别的权利,把自己置身于普通劳动人民之中,说群众话、讲群众情、做群众事,做新时代人民利益的代表。

三、强化责任。《中国共产党章程》第一章第三、四条规定了党员必须履行的8条义务和享有的8项权利,切实履行好党员义务,正确执行好党员权利,就是作为合格共产党员的最基础的要求,也是合格党员的基本要求。一是必须履行好党员的义务,要认真学习党的理论,学习马克思主义原理,特别是要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用理论指导实践;认真贯彻执行党的路线方针政策,自觉遵守党的政治纪律和政治规矩,发扬党的优良传统和作风,始终在思想上、行动上与党保持高度一致。二是认真执行党员的权利,参加好党内日常活动,监督党组织和党员的工作和生活,维护好自身的政治权益,让自己置身党组织中,监督和接受监督,使政治生活更加充实,先锋模范作用发挥得更加充分,树立党员的良好形象。三是牢固树立群众观念,坚持从群众中来,到群众中去,心系群众的疾苦,想群众之所想,急群众之所急,时刻把群众的冷暖放在心上,做人民群众的贴心人,切实为人民群众谋利益。

四、勇于担当。中办印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》强调,各级党委要加强干部的思想教育,引导和促进广大干部强化“四个意识”,坚定“四个自信”,切实增强政治担当、历史担当、责任担当,努力创造属于新时代的光辉业绩。创造属于新时代的光辉业绩,一要充分发挥好先锋模范作用,就是要在需要时刻敢于站出来、重要时刻乐于顶上来、关键时刻勇于冲起来,在日常生活和工作中,时刻以身作则,为普通群众树立榜样。二要模范遵纪守法,首先是遵守政治纪律和政治规矩,工作和生活中,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党交给的任务,树立党员干部在人民群众心目中的良好形象。三要勇于开拓创新,没有创新就没有生命力,要认真学习落实新发展理念,深入学习马克思主义政治经济学关于解放和发展社会生产力的基本原理,深刻体会创新发展的动力,促进党员干部在理论上深学一层;要深刻认识“创新是引领发展的第一动力”, 推动经济社会持续健康发展;按照“以人民为中心的发展思想”,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,不断激发党员干部全心全意为人民服务热情,切实为人民谋福祉,争做新时代合格的共产党员。

 

 




材料二

人民日报评论员:坚持知行合一主动担当作为

——论学习贯彻习近平总书记在中青年干部培训班上重要讲话

干部敢于担当作为,既是政治品格,也是从政本分。

   “要牢记空谈误国、实干兴邦的道理,坚持知行合一、真抓实干,做实干家。”在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记突出强调了在摸爬滚打中增长才干、在层层历练中积累经验对于干部成长的重要性,勉励广大干部特别是年轻干部要在知行合一中主动担当作为,做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨。习近平总书记的一席话,为干部正心修身树立了重要准则,为干事创业指明了行动方向。

  知者行之始,行者知之成。面对十分复杂的国内外环境,肩负繁重的执政使命,我们要加强理论学习,紧密结合新时代新实践,紧密结合思想和工作实际,多思多想、学深悟透,真正弄清楚创新理论的源泉是什么、实践基础是什么、战略考量是什么。我们强调武装头脑、指导实践、推动工作,落脚点应该在指导实践、推动工作;学懂弄通做实,落脚点在做实。创新理论学习得怎么样,掌握得如何,要在实践中接受检验,在担当作为中得到体现。

  在知行合一中主动担当作为,就要真抓实干、做实干家。广大干部要面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,做疾风劲草、当烈火真金。人须在事上磨,方立得住。习近平总书记曾多次举战国赵括纸上谈兵、两晋学士虚谈废务的例子,就是警示领导干部要加强实践锻炼、真刀真枪打拼。干部成长无捷径可走,经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干。在一个岗位工作,千万不能心浮气躁,要稳得住、沉得下,学真本领,练真功夫,把火热的实践作为最好的课堂,当几回“热锅上的蚂蚁”,在难事急事的经历中经受摔打。

  在知行合一中主动担当作为,就要敢于负责、勇于担当。能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风。统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实新发展理念,打好三大攻坚战,做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,等等,都需要担当,都需要发扬斗争精神、提高斗争本领。实践告诉我们,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。为官避事平生耻,越是艰险越向前,要用知重负重、攻坚克难的实际行动,诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。

  中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。新时代需要干部奋斗,需要干部主动担当作为。加强政治训练、党性锻炼,加强马克思主义理论武装,做到既有宽肩膀,又有铁肩膀,既政治过硬,又本领高强,广大干部就一定能不辱使命、不负重托,我们就一定能建设一支忠实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全心全意为人民服务,适应新使命新任务新要求、经得起风浪考验,数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。

  《人民日报》( 2019年03月04日 01 版)





材料三

感悟习近平“两会时间”里的“三农”情怀

中国共产党新闻网

3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大二次会议河南代表团的审议)。

“农,天下之大业也。”在习近平的“两会时间”里,“三农”也是他提及最多的词汇之一。

“乡村振兴是包括产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的全面振兴”,3月8日上午,习近平在参加河南代表团审议时,进一步明确了实施乡村振兴战略的总目标、总方针、总要求和制度保障,强调要把实施乡村振兴战略、做好“三农”工作放在经济社会发展全局中统筹谋划和推进,充分体现了解决好“三农”问题这一“全党工作重中之重”的分量,充分彰显了实施乡村振兴战略这一做好新时代“三农”工作总抓手的重要性和紧迫性。

提出六个“要”——

乡村振兴要抓重点、补短板、强根基、用法宝

“我们的实践过程,是一步一个脚印、一棒接着一棒往前走。既要看到我们取得的辉煌成就,更要看到前面的路还很长,我们要继续努力地走下去!”针对这项“具有特殊重要性”的工作,习近平提出了六个“要”:

要扛稳粮食安全这个重任。确保重要农产品特别是粮食供给,是实施乡村振兴战略的首要任务。河南作为农业大省,农业特别是粮食生产对全国影响举足轻重。要发挥好粮食生产这个优势,立足打造全国重要的粮食生产核心区,推动藏粮于地、藏粮于技,稳步提升粮食产能,在确保国家粮食安全方面有新担当新作为。耕地是粮食生产的命根子。要强化地方政府主体责任,完善土地执法监管体制机制,坚决遏制土地违法行为,牢牢守住耕地保护红线。

要推进农业供给侧结构性改革。发挥自身优势,抓住粮食这个核心竞争力,延伸粮食产业链、提升价值链、打造供应链,不断提高农业质量效益和竞争力,实现粮食安全和现代高效农业相统一。

要树牢绿色发展理念。推动生产、生活、生态协调发展,扎实推进农村人居环境三年整治行动,加强农业生态环境保护和农村污染防治,统筹推进山水林田湖草系统治理,完善农产品产地环境监测网络,加大农业面源污染治理力度,开展农业节肥节药行动,完善农产品原产地可追溯制度和质量标识制度,严厉打击食品安全犯罪,保证让老百姓吃上安全放心的农产品。

要补齐农村基础设施这个短板。按照先规划后建设的原则,通盘考虑土地利用、产业发展、居民点布局、人居环境整治、生态保护和历史文化传承,编制多规合一的实用性村庄规划,加大投入力度,创新投入方式,引导和鼓励各类社会资本投入农村基础设施建设,逐步建立全域覆盖、普惠共享、城乡一体的基础设施服务网络,重点抓好农村交通运输、农田水利、农村饮水、乡村物流、宽带网络等基础设施建设。

要夯实乡村治理这个根基。采取切实有效措施,强化农村基层党组织领导作用,选好配强农村党组织书记,整顿软弱涣散村党组织,深化村民自治实践,加强村级权力有效监督。完善城乡居民基本养老保险制度和基本医疗保险、大病保险制度,完善最低生活保障制度,完善农村留守儿童、妇女、老年人关爱服务体系。推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,健全矛盾纠纷多元化解机制,深入开展扫黑除恶专项斗争。

要用好深化改革这个法宝。推动人才、土地、资本等要素在城乡间双向流动和平等交换,激活乡村振兴内生活力,巩固和完善农村基本经营制度,完善农村承包地“三权分置”办法,发展多种形式农业适度规模经营,突出抓好家庭农场和农民合作社两类农业经营主体发展,支持小农户和现代农业发展有机衔接,建立健全集体资产各项管理制度,完善农村集体产权权能,发展壮大新型集体经济,赋予双层经营体制新的内涵。

现代农村是一片大有可为的土地、希望的田野。习近平总书记的重要讲话和亲切嘱托,为新时代推进乡村振兴战略提供了重要指引,为奋力开创“三农”工作新局面提供了强大动力。

连续第四年谈“三农”——

首提“五个振兴”系统阐释乡村振兴战略

回顾习近平历年“两会时间”,记者发现这是习近平连续第四年在3月8日这一天谈“三农”。2016年、2017年的3月8日,习近平在湖南和四川代表团都强调了农业供给侧结构性改革。2018年3月8日,习近平在山东代表团重点强调了乡村振兴,并首次提出“五个振兴”的“路线图”。

湖南同样是农业大省。2016年3月8日上午,习近平参加湖南代表团审议,听取了基层代表有关农业问题的意见建议。刘正军代表从环保科技角度谈了已经掌握治理镉超标的核心技术。习近平详细询问这项技术的特点、成本和治理周期。习近平强调,要推进农业供给侧结构性改革,提高农业综合效益和竞争力。要以科技为支撑走内涵式现代农业发展道路,实现藏粮于地、藏粮于技。

2017年3月8日,习近平在四川代表团参加审议。习近平指出,重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段,农业的主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾、矛盾的主要方面在供给侧,必须深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,开创农业现代化建设新局面。

“农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。”2018年3月8日,习近平参加山东代表团审议时强调,要深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性,扎扎实实把乡村振兴战略实施好。

讲话中,习近平提出“五个振兴”的科学论断:即乡村产业振兴、乡村人才振兴、乡村文化振兴、乡村生态振兴、乡村组织振兴。这是总书记对实施乡村振兴战略目标和路径的明确指示,极大推进了乡村振兴工作。

“大道至简,实干为要。”正如人民日报评论文章指出的,习近平总书记这些重要论述,为新时代实施乡村振兴战略提供了重要认识论和方法论。只有扛起了重任、补齐了短板、夯实了根基、用好了法宝,乡村振兴战略这个“总抓手”我们才能紧紧抓住、切实抓好,加快补齐农业农村发展短板,不断缩小城乡差距,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

未来可期,初心不忘。