贺明荣
当前位置: 首页  学院人物介绍
发布时间: 2017-03-29 | 浏览次数: 15448

贺明荣,男,1963年8月生。农学博士,教授,博士生导师,山东农业大学农学院副院长,农业部作物生理生态与耕作重点实验室副主任、山东省小麦遗传改良与栽培耕作工程技术研究中心副主任、山东省高校作物生理生态重点实验室主任

主要从事小麦生理生态、农业资源高效可持续利用、小麦无公害生产理论与技术等方面的科学研究。近5年来,主持和参加“国家重点基础研究发展计划(973)”、国家科技支撑计划等国家和省部级课题10余项。针对小麦高产超高产栽培中产量、抗倒性和氮肥利用率三者之间矛盾突出等问题,研究建立了优化密度以改善根群结构提高氮肥利用率、延迟播期改善茎秆构造以提高抗倒伏能力、氮肥与密度互作以密补氮减少氮肥施用量为核心的小麦高产稳产高效新技术。常年奔波于生产第一线指导生产,培训农民、转化成果、当好参谋、救灾减灾、促进实现小麦稳定增产。获中华农业科技奖创新团队奖、山东省科技进步一等奖各一项,山东省科技进步二等奖两项、三等奖一项。在《Plant and Soil》、《Field crop Research》、《European Journal of Agronomy《Crop science》、《Agronomy journal》、《作物学报》等国内外重要学术刊物发表论文57篇。副主编著作2部,参编著作、教材6部。制订山东省地方标准2项,研究成功的2项技术编入全国农技推广中心编写的《农村科技口袋书》。曾获山东省青春立功特等功、山东省新长征突击手标兵、山东省万名科技人员下乡抗旱保春管先进个人、全国粮食生产突出贡献农业科技人员等荣誉称号。