关闭
首页  学院人物介绍

TOP

陈翠霞
[ 录入者:admin | 发布时间:2014-04-08| 浏览次数: ]

 

陈翠霞 博士山东省泰山学者海外特聘专家,山东农业大学教授,硕士/博士生导师。

学术背景2002年由山东农业大学和中国科学院遗传所合作培养获得博士学位; 2003年获得山东省优秀博士论文。 2003年在北京生命科学研究所(NIBS)博士后研究;2004年赴美国堪萨斯州立大学(Kansas State University)博士后研究;2005年到伊利诺斯大学香槟分校(University of Illinois at Urbana-Champaign)生物系项目研究员;2008-2010年在新成立的伊利诺斯大学香槟分校生物能源所工作。20104月入选山东省 “泰山学者海外特聘专家”,同年回到山东农业大学农学院和作物学国家重点实验室工作。

研究领域和课题:作物遗传学、基因组学和分子改良研究。先后主持山东省资助的科研创新课题和参加国家863高科技项目;作为核心参加人,参加美国农业部和美国NSF重大科研课题;BP能源跨国公司投资的生物能源研究所开展能源植物的基因组学研究目前正在主持由国家自然科学基金、国家农业部、教育部及山东科技厅等资助的多项科研课题。与美国伊里诺依大学、中国科学院植物所、遗传所等国内外知名科研单位建立了长期的科研合作。

研究成果:针对玉米和芒属能源植物等作物开展了遗传学和基因组学研究,取得了创新性研究成果;在本领域权威学术期刊《Nature》、《Genome Research》、《PNAS》、《Genetics》、《Theor Appl Genet》、《BMC genomics》、《Mol Genet Genomics》、《Mol Breeding》等权威学术期刊,以第一作者或主要完成人发表学术论文40余篇,SCI收录20余篇,参与编写著作1部;多次应邀参加国际学术会议,并做大会报告;研究成果被学术同行广泛引用。

研究方向:综合利用遗传学、分子生物学、生物信息学及新一代核酸测序技术等开展玉米重要性状基因或QTL的克隆和遗传机理研究, 同时开展芒属植物野生资源优良基因的挖掘和全基因组学相关研究。研究目标是:通过研究揭示玉米重要农艺性状的遗传作用机理,并进一步开展遗传改良和分子育种;通过全基因组学研究,充分挖掘芒属植物野生资源优异基因,为其遗传育种提供理论依据。

 

联系方式:

山东农业大学农学院、作物生物学国家重点实验室

山东省泰安市岱宗大街61号,邮编 271018

电话: 0538-8246506

Email:cxchen@sdau.edu.cn

cxchen228@hotmail.com

 

 


鲁ICP备05002369号 | 版权所有©山东农业大学农学院
地址:山东省泰安市岱宗大街61号 | 邮编:271018 | E-Mail:nxy@sdau.edu.cn|电话(传真):0538-8242226