山东农业大学博士研究生培养工作基本要求
当前位置:首页  研究生教育
发布时间:2014-02-28 | 浏览次数:
山东农业大学博士研究生培养工作基本要求(定稿)
 
一、培养目标
博士研究生培养贯彻质量第一、德智体全面发展的指导思想,以培养创新型人才为目标。
1.具有良好的政治素质。系统掌握马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系;具有强烈的爱国主义精神和高度的社会责任感,遵纪守法,品德优良;具有求实创新、严谨的科学作风和献身科学的精神。
  2.具有本学科扎实的基础理论、系统的专业知识和熟练规范的研究技能。深入了解本学科发展方向和研究动态。具有良好的外语听、说、读、写能力。
3.具有独立从事科学研究和解决实际问题的能力。
4.身心健康。
二、学习年限
博士研究生学制为三至六年。六年不毕业者作结业处理。
三、课程设置
博士研究生课程学习实行学分制。自然科学类专业,总学分不低于18学分。其中学位课13-17学分,选修课3-5学分。学位课程70分为合格,其它课程60分为合格。
现代科学技术与马克思主义理论课采用讲授与讨论的方式进行。通过联系实际撰写课程论文进行考核。外语课重点培养博士研究生综合运用语言的能力。
选修课由导师根据博士研究生的培养方向和科研需要确定,鼓励跨学科专业选修1-2门课程。
跨学科或同等学力研究生,须在导师指导下补修2-3门本学科硕士主干课程,计成绩,不计学分。
四、培养方式和方法
(一)教育与管理
研究生教育管理实行校院两级管理、以院为主的管理体制。各学院党委分管书记负责研究生政治思想和教育工作,分管院长负责研究生培养与管理工作。研究生辅导员(秘书)具体做好研究生政治思想教育、培养和日常管理等工作。
导师是研究生培养和管理的第一责任人。导师对研究生德、智、体等方面全面负责,从思想、作风、治学等方面以身作则,做到既教书又育人。导师要积极指导、帮助研究生就业或创业。
充分发挥研究生党团组织和研究生会的作用,建立健全研究生思想工作和管理制度,不断提高研究生自我管理和自我教育的能力。
(二)培养方式
博士研究生的培养实行导师负责制。导师组负责学位点建设规划和博士研究生培养方案的制定与修订,组织研究生入学考试命题、阅卷及复试,组织研究生论文开题报告论证、专题讨论、中期考核、论文答辩,研究决定与研究生培养有关的其它重要事项。
1 2 3 4 [下一页]