学院开展首期“名师导航”计划系列活动“泰山学者”访谈
当前位置:首页  学院新闻
发布时间:2016-10-19 | 浏览次数:

近日,农学院“名师导航”计划系列活动——“泰山学者”访谈在南校区N501室举行。首期活动邀请国家“青年千人计划”学者海外引进人才、山东省泰山学者攀登千人计划入选者、作物遗传育种专家李平华教授做客访谈。团委书记韩菡主持会议,2016级全体同学参与访谈活动。

访谈开始前,李平华老师和同学们观看了学院前期针对访谈制作的视频,视频中采访了2016级新生对李平华老师的了解以及对这次访谈的看法和期待。此次访谈,李平华老师讲述了自己本科、硕士、博士以及博士后等四个阶段的人生选择、经历以及感悟,在每个阶段和同学们分享了一件印象最深的往事。李老师就自己大学时“植物学”的学习和现在遗传学课程教学经历,多次谈到要延续高中良好学习习惯,利用一切资源,主动学习,提高学习能力。同时,她还强调要多尝试,敢尝试,找到自己兴趣点,为大四毕业时的选择做准备。作为推免研究生,李老师结合自己研究生时期的第一个实验,告诉同学们“细小的工作中有着重大的意义”。博士毕业后,她放弃了留校机会,申请到美国读博士后,继续深造,在美国先后获得三个大学的博士后学位,并由在美国最先从事的“基因芯片”研究转向对作物遗传的研究,发表数篇在国内外引起反响的文章。李平华老师结合自己在美国的求学经历,再次告诫同学们要主动学习,敢于尝试,要刻苦,要踏实,并特别对女同学们做了要求,她期望女生要“自立、自强、自信,遵从内心的想法,学会理性待事。”得到同学们的广泛认同和热烈掌声。

访谈接近尾声时,就新生们提出的“如何准备考研”、“怎样应对枯燥的科研”等问题,李平华老师详细为同学们做了解答。“我觉得用‘水’来形容您,再合适不过了,外表平静柔和,内心却无所畏惧,一往无前。”访谈结束时韩菡老师这样评价李平华教授。

学院计划近期陆续推出系列名师导航访谈计划。