农学院举办青年教师学术交流报告会
当前位置:首页  学院新闻
发布时间:2017-01-06 | 浏览次数:

  1月4日,农学院青年教师学术交流活动日报告会在科技创新大楼一楼报告厅举行。校长张宪省、副校长王振林、中国工程院院士于振文出席活动并讲话,23名青年教师汇报了教学、科研和社会服务工作进展。
      张宪省在讲话中强调,农业科学研究要深入生产、理论与实践相结合,注重学科之间的交叉合作,重视传承与创新。他希望青年教师要充分利用好作物学入选山东省“一流学科”立项建设、省政府给予雄厚资金支持的有利契机,充分发挥团队协作精神,加强交流合作,多出成果,尽快成长起来,为学科、学院在“十三五”期间快速发展做出更大贡献。
      王振林谈到了青年教师互相交流的重要性,强调只有经常在一起交流才能碰撞出创新的火花。他提醒青年教师注重科研理论与实践的紧密结合,学会凝练科学问题,在科研道路上少走或不走弯路。于振文寄语青年教师牢记“科技创新、顶天立地、服务国家”,勉励大家积极学习借鉴国外先进科研经验,思路要创新,方向要明确,内容要集中,成果要首创。他特别强调了围绕解决生产实际问题开展研究的重要性,告诫大家不要过多开展解释性研究。
      美国普渡大学教授马渐新、农学院教授委员会成员对青年教师的报告进行了点评。马渐新还以Genetic links between plant architecture and environmental adaptation为题作了学术报告。
      青年教师学术交流活动日报告会是农学院为了促进青年教师尽快成长举办的一项重要学术活动。从2017年开始每年组织一次,要求所有40岁以下教师交流汇报年度工作进展以及下一年度工作计划,由专家和教授委员会成员进行点评。农学院院长孔令让表示,学院将把青年教师报告内容作为年度考核的重要依据之一,希望借助这种方式,引导激励青年教师主动提升教书育人本领、科学研究水平和服务社会能力。