农学院“三夏”劳动课程结束
当前位置:首页  学团工作
发布时间:2017-06-08 | 浏览次数:

6月7日,农学院为期两天的“三夏”劳动课程圆满结束。15级农学、植科和16级中药三个专业的同学,在学院各课题组老师及研究生带领下,走进田间及实验基地,进行小麦收获和玉米播种等实践活动。

“三夏”,即“夏收、夏种、夏管”。“三夏劳动”作为我院常规劳动课,旨在通过实践培养学生学农、爱农的素质,磨砺学生吃苦耐劳的精神,让同学们在劳动中了解科研的实验环节,学用结合,切实提高动手能力。在学院课题组老师及实验人员指导下,同学们根据分子育种及作物栽培实验的不同要求,明确分工,对小麦进行了样品收割、选种留种、晾晒脱粒、考种等处理,对玉米进行了分地播种、覆土平地及标记工作。骄阳似火,酷暑难耐,同学们无一退缩,即使手指磨出了血泡,汗流浃背,遍身尘土,大家依然坚持发扬不怕苦不怕累的精神,互相帮助鼓励,认真细致操作,尽力完成领队老师分配的任务。劳动过程中,同学们纷纷就专业知识的相关问题向老师和师兄师姐请教,在愉快的交流中收获了知识,冲淡了辛劳和疲惫。

“劳动过程的确很累,很晒,但是也很充实。特别是站在麦田中央,四周全是金色的麦浪,看着自己的劳动成果,感到非常满足和自豪。通过两天的田间劳动,也让我们提高了实践技能,对所学专业知识有了更好的巩固和深入了解。”16级中药二班路官正说道。