学院简介

  农学院历史追溯到公元1906年设立的山东高等农林学堂,至今已有110年的历史。1952年三强合并成立山东农学院,设农学系;2000年12月12日在原农学系的基础上组建为农学院。农学院现有植物科学与信息系、植物遗传育种系、种子科学与工程系、作物学科研实验中心、作物科学实验教学中心和农学实验站。

  多年来,全院师生以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大、习近平总书记系列重要讲话精神,坚持改革,勇于实践,总结经验,开拓创新,在教学、科研、服务社会等方面取得了突出成绩,先后被山东省政府和有关部门授予“山东省农业先进集体”、“山东省教育工作先进集体”、“山东省高校科研工作先进集体”、“山东省农业技术推广先进集体”、“山东省教师职业道德建设十佳先进集体”和“全省高校先进基层党组织”。2006年被山东省省委授予“先进基层党组织”,2008年获“山东省优秀博士后科研流动站”,2011年农学院获“全省高校思想政治教育工作先进集体”;2012年获“山东高校科教兴鲁先进基层党组织”;2007、2014年两获“全国教育系统先进集体”称号。

  近年来,学院根据市场经济发展的要求,进一步利用生物技术、信息科学提升、改造传统优势学科,围绕建设研究型学院,大力发展研究生教育,积极进行科技创新,努力把学院建成全国高校同类院系中一流的学院。

师资队伍

  现有教职员工98人,其中专职教学科研人员70人(教授38人,副教授15人,讲师17人)。拥有中国工程院院士2人,国务院学位委员会学科评议组成员1人,入选国家“百千万人才工程”一、二层次2人,国家杰出青年科学基金获得者1人,国家青年千人计划专家1 人,国家中青年科技创新领军人才1人,国家级教学名师2人,泰山学者攀登计划专家1人,泰山学者领军人才3人,泰山学者特聘专家5人;山东省有突出贡献的中青年专家5人。

教师中50余人次被授予国家或省级荣誉称号,其中全国五一劳动奖章获得者1人,全国先进工作者1人,全国模范教师1人,全国文教先进工作者,全国劳动模范4人,全国师德先进个人1人,全国农业科技推广标兵2人,全国粮食生产先进工作者标兵2人,全国粮食生产突出贡献农业科技人员3人;山东省劳动模范7人,山东省科技兴农功勋科学家2人,山东省十大杰出青年1人,山东省优秀共产党员1人,山东青年五四奖章获得者4人,山东省三八红旗手2人,山东高校教学名师3人。省级专业技术拔尖人才10人,20多人享受国务院特殊津贴。

学科及平台建设

  现有国家级重点学科---作物栽培学与耕作学,省级重点学科---作物栽培学与耕作学、作物遗传育种学;国家重点实验室—作物生物学国家实验室,农业部重点实验室--农业部作物生理生态与耕作综合重点实验室、农业部作物水分生理与抗旱种质改良重点实验室,省级重点实验室--山东省高校作物生理生态重点实验室;国家级实验教学示范中心---农业科学实验教学示范中心。国家级特色专业---农学专业、植物科学与技术专业,国家级教学团队---农学本科专业教学团队;

  以学院为依托还建有山东省中美麦类作物合作研究中心、“黄淮海区域玉米技术创新中心”、“国家黄淮海转基因小麦中试和产业化基地”、“国家小麦改良中心山东泰安分中心”、“农业部谷物品质检验监督检测中心”、“山东小麦玉米周年高产高效生产协同创新中心”等。

  学院拥有作物学博士后科研工作流动站,作物学一级学科博士点及作物栽培学与耕作学、作物遗传育种学、农业生态、种子科学与工程、作物产品品质改良与检验、植物资源学6个二级博士点和学位授权点,作物栽培学与耕作学、作物遗传育种学、遗传学3个硕士点;设有农学、植物科学与技术、种子科学与工程、中药资源与开发4个本科专业。在校学生1506人,其中本科生1181人,硕士研究生258人,博士研究生45人,博士后在站22人。

人才培养

  学院加强教学研究,积极探索教研规律,科学地协调理论教学与实践教学的关系,创立了“三段培养”、“三结合”教学新体制和“知识、能力、素质‘三位一体’”的农学专业应用型复合型人才培养的新模式,为国家培养了一大批品学兼优的专业技术人才。百年农学形成了良好的育人环境,凝练了浓厚的农学文化,为人才培养提供了保障。本科生一次性就业率保持在97%以上,考取硕士研究生达50%以上,硕士毕业生考博率达60%以上。为国家培养本科生10000余人,专科生900余人,研究生1500余人,博士后出站100余人。往届毕业生中,中国科学院院士2名、中国工程院院士2名;厅局级以上干部50余人,其中省部级干部4名。

科研及教学成果

  学院先后获省部级各类成果奖80多项,其中国家技术发明一等奖1项,国家科技进步二等奖8项,霍英东青年教师奖2项,何梁何利基金奖3项,中华农业英才奖1项;国家教学成果特等奖1项、一等奖1项、优秀教学成果奖1项。

  “十一五”以来,先后承担国家863、973等国家及省部级科研课题575项,立项经费达3.985亿元;主持2项国际合作与交流项目,实现学校国际合作项新突破。发表学术论文1408篇,其中SCI收录373篇。出版专著26部,申请发明专利、实用新型专利56项;审定小麦、玉米、花生、棉花等新品种42,新品种保护权27项;多个品种在全省乃至全国大面积推广,为我国粮食安全做出了突出贡献。

对外交流和社会服务

  学院加强国际交流,先后选送50多人次到国内外攻读博士学位或做博士后研究;30多人次赴美国、加拿大、德国等国家考察、合作研究或访问交流;先后有美国、英国等十几个国家的专家来我院讲学和进行学术交流;与国内外30多个单位建立了学术交流或合作关系,使我院的学术影响不断扩大,学术水平全面提高。

  学院通过建立年轻教师基层联系点制度,鼓励青年教师深入生产一线,全面提高实践技能,每年都有200多人次的专家教授深入农业一线,进行农业生产的技术指导和科技咨询,为“三农”和新农村建设做出了突出贡献。

(数据截至20163月)