国家青年千人计划人选

  

 

李平华,女,博士,教授, 博士生导师。2003年于山东师范大学生命科学学院获植物学博士学位;2003年至2012年先后在美国伊利诺伊州立大学、纽约州立大学、康奈尔大学及康奈尔大学鲍伊斯汤普森研究所从事博士后研究工作。2012至2013年在中国热带农业科学院任研究员,2014年1月至今在山东农业大学农学院任教。

2013年入选国家“青年千人计划”,2014年入选山东省“泰山学者攀登计划”。

研究方向:玉米C4光合发育的分子机理

主要以C4作物玉米为研究材料,利用正反向遗传学﹑分子生物学、细胞生物学、转录组测序及生物信息学相结合的方法,系统研究玉米C4花环结构形成,C4光合启动过程中花环结构的两种细胞---维管束鞘细胞及叶肉细胞的基因表达变化,为全面理解、利用C4光合特性,进行玉米高光效育种奠定基础。

科研项目:

1.玉米C4光合调控的分子机理,国家青年千人计划,主持;

2.丙酮酸磷酸双激酶对玉米C4光合作用的影响与调控,国家自然科学基金面上项目,主持;

3.玉米叶枕发育及茎叶夹角形成关键基因的挖掘及功能分析,国家自然科学基金重大研究计划培育项目,主持

联系方式:电话:0538-8249957,Email:pinghuali@sdau.edu.cn

备注:本课题组依托于作物生物学国家重点实验室平台,拥有良好的分子遗传和功能基因组学研究基础,欢迎有志于玉米高光效机理研究的同学报考本课题组硕士、博士研究生和从事博士后研究工作,为祖国的玉米研究贡献力量!