农学院学生小麦高产攻关实验田
发布时间: 2016-06-06 浏览次数: 41

农学院学生小麦高产攻关实验田

“农学院学生小麦高产攻关实验田”是农学、种子科学与工程、植物科学与工程及中药资源与利用专业本科教育的一个重要实践环节。

教学目的:配合课堂教学,在实践教师指导下,综合运用课堂讲授的知识,自主进行小麦高产创建方案的设计和实施,完成田间小麦各生育时期长势长相的观察、调查及田间管理。从小麦生产实践中进一步了解和掌握小麦的生长发育特点及麦田管理的各个环节,学习和掌握小麦高产创建的基本原则,认识并综合运用现代小麦新品种和高产栽培新技术进行高产攻关,从而实现理论与实践的结合,巩固课堂理论教学效果,培养学生的实践能力和自主创新能力。

教学要求

1、指导教师通过课堂讲授、田间现场讨论、田间指导、田间会诊、具体示范指导等方式,重点培训与全面辅导相结合,进行高产攻关田的教学和技术指导工作。

2、学生在教师的指导下自主设计小麦高产攻关方案,制定实施计划,完成高产攻关田的整地、施肥、播种、查苗、补苗、划锄、浇水等田间管理工作,认真进行各生育时期的调查和记载,小麦收获后写出工作和技术总结。

教学内容

1、通过课堂教学方式,讲授小麦高产研究概况及高产攻关的基本原则和技术。

1)系统介绍我国小麦高产研究的概况、高产攻关意义、近年来的高产纪录。

2)系统讲授小麦高产攻关工作要点,包括:品种选择、整地要求、播种时期和播种量的确定、播种要求、肥水管理要点等等。

3)讲授小麦高产攻关方案制定方法及写作要求、专家实打验收方法。

2、指导撰写小麦高产攻关方案、建立攻关田工作日记和田间调查记载制度;组织田间讨论,制定播种计划、落实攻关田用种;学生在教师的指导下完成攻关田的整地、施肥和播种工作。

3、小麦生育期内组织田间调查、田间会诊、田间评议,学生在教师指导下完成各个生育时期的田间调查和管理工作。

1)出苗期田间会诊和田间评议

2)越冬期组织田间调查,安排高产田越冬水的灌溉工作

3)返青期组织田间调查,讲授麦田春季管理技术

4)起身期组织田间调查,进行田间诊断,依据苗情确定春季管理的时间和具体措施

5)拔节期组织田间调查,进行拔节期的肥水管理工作

6)开花期组织田间调查,安排开花水的灌溉及小麦生育后期病虫害防治工作

7)籽粒腊熟期组织田间估产,成熟期进行机器实收测产,安排攻关田总结任务

教育教学效果

(1) 理论与实践结合,有效地巩固了课堂讲授的理论知识;

(2) 熟悉了小麦生产实践中田间管理的各个环节和基本要求;

(3) 锻炼了实际动手能力,积累了生产实践经验。

(4) 培养了同学们综合运用所学知识解决实际问题的能力;

(5) 培养了同学们正确的科研劳动观念,增强了学农爱农意识和服务三农的使命感。

(6) 增强了同学们的团队意识和竞争意识