实训田--学生实践技能训练田
发布时间: 2016-06-06 浏览次数: 13

学生实践技能训练田

一、目的

在教师指导下,农学院各专业二年级学生通过对种植的各种植物的种植和观察,培养学生观察问题、发现问题的能力,增强学习兴趣。学生从种植到收获全面的认识农作物的生长过程,调查研究其生长发育规律,了解农作物的生长习性,观察记载作物的农艺性状,加深对专业的认识,激发学生学习热情。

二、适用范围

全院农学、植物科学与技术、种子科学与技术、中药资源开发与利用4个专业共10个班,每个班分配0.5亩地,每年的春季学期开始种植。

三、工作程序

1.田间管理

实验土地由实验站同一划拨,大型的田间农事操作(基肥的施入、耕地、耙地、播前造墒等)由农学实验站同一完成;具体的材料管理(播种、定苗、除草、施肥、治虫、浇水、观察调查、材料收获等)由学生自己负责,所需农药、化肥、农器具由农学实验站和实验教学中心提供使用。为了便于学生进行小面积的灌溉,还在认知田旁边建设储水池,定期注满水,包保证学生随时用水。

2.组织管理

为了让这项工作进行的顺利,指定各班的团支书为班级负责人,为了让田间管理更具体、更细致,每个班的学生再分为三个小组(10名左右),选出一名小组长负责,以班为单位参加评比奖励,对于田间管理则以小组为单位进行,避免了田间管理上的空位、脱节,以12学生为观察记载小组,指导教师将比较大的农事活动采取集中指导。

3.种植计划

种植的材料由学生根据自己的兴趣、爱好选择作物种类,提出种植计划,由指导老师认可后实施,所需种子、种苗等种植材料由实验站配备或由学生自己购买,学院凭票据报销。

(1)规定项目

规定项目有农学、植科、种子三个专业的三分之一面积必须种植玉米、棉花、大豆、花生四种作物,每种作物种植6-7平方米。中药专业主要种植中药材。

(2)自选项目

根据每个学生的爱好制定种植计划,不限作物种类、面积、种植方式等,让同学在网络上查询种植管理资料,自主种植、管理、调查、总结。

4.调查评比

每个学生结合自己选择种植材料的生长发育特点独立设计调查项目,包括植物学、生理学、农艺性状等的调查,生育期结束后每个学生提交调查报告,进行交流评比。学院定期和不定期的对“实训田”进行田间检查评比,包括学生自评、指导教师评价、学院评价,再根据实验调查报告的评价,进行表扬奖励。