您当前的位置: 首页  学院新闻
杰出校友师承瑞与农学新生共话成长
发布时间:2013-10-14 作者: 浏览次数:422

杰出校友师承瑞与农学新生共话成长

10月12,农学院“校友与我话成长”校友论坛举行。“杰出校友奖”获得者、莱芜职业技术学院党委书记师承瑞为2013级新生讲述自己在农大的学习生活和工作后的成长经历,为新生成长指引方向。

报告会前,党委书记邢善萍与师承瑞亲切交谈,共叙校友情意,交流办学经验。

报告会上,副校长车先礼为师承瑞颁发兼职教授聘书。师承瑞向学校捐赠自己著作。学校有关部门和农学院负责人出席报告会和捐赠仪式。

“一个人,无论职位多高,名气多大,唯有母校永远都不能忘记。”师承瑞对母校的感恩之情深深感染着在场师生。他深情回忆上世纪七十年代末自己在母校上学时的生活经历,讲述切身感受:那时的物质条件匮乏,同学们的年龄差距也很大,但彼此友爱,也都努力向上;老师待学生向朋友,充满尊重、理解与关爱;他们对待教学很用心,课下与同学交流则很亲切,随意,热心帮忙;没有当时老师的悉心教导,同学之间的友爱互助,自己很难有今天的成绩。

师承瑞毕业后在农业、国土、城建、科技、教育等多个行业工作过,在文学领域更是颇有建树,是中国作家协会会员,出版作品多部,散文集《故乡的明月》获山东省“五一文化奖”一等奖,散文集《乡韵》获第五届冰心散文奖。9月份,师承瑞向我校图书馆捐赠了90套450册图书。

师承瑞嘱咐2013级新同学,毕业后不管做什么工作,在什么样的岗位上,都要兢兢业业,尽职尽责,干一行,爱一行;走进农大,首先要树立远大理想,学好科学文化知识,学会做人。师承瑞还向同学们讲述了自己走上写作之路的缘由以及这种爱好为自己的生活和心境带来的变化。

“有追求才有方向,有方向才有梦想,有梦想就有奋斗,有奋斗才能实现梦想。”老校友的鼓励对2013级同学带来了奋斗的力量。种子科学与工程3班的赵飞娜说:“我也是来自农村的孩子,我要像师老师那样,努力学习,踏实做人,为自己的梦想而努力奋斗。”