您当前的位置: 首页  学院新闻
澳大利亚科学院院士R.A.Mclntosh教授与我学生座谈交流
发布时间:2013-05-14 作者: 浏览次数:180

5月8号,澳大利亚悉尼大学R.A.Mclntosh院士座谈会在南校区第四报告厅举行,我校泰山学者付道林教授参加了座谈会。

R.A.Mclntosh现任澳大利亚科学院院士、悉尼大学教授,主要从事小麦单端双体及作物锈病的研究。他曾在1983年完成了对小麦基因目录的补充,推动了lr24/sr24基因在小麦中的应用。

座谈会上,R.A.Mclntosh教授首先通过一幅简单的澳大利亚地图,全面详细地介绍了澳大利亚的地形、气候、人口以及中国与澳大利亚经济往来的基本情况。本次座谈会是全英文形式,许多同学存在交流、理解上的困难,为尽量使更多的同学参与到讨论中去,R.A.Mclntosh教授讲话的语速很慢,但其丰富的表情、率性的肢体动作都无一不让在场的同学感到新奇与感动。座谈上,同学们就转基因问题的看法、对国外教育的好奇、大学生活的规划、国外农业发展状况等方面展开了谈论和交流。因为语言的限制,个别同学在表述问题时有些紧张和磕绊,但R.A.Mclntosh教授从未表现出一丝不耐,他总是在侧耳听完同学的问题后再对一一做出详细的解答。在讲到澳大利亚的机械化操作技术时,付道林教授自告奋勇,担当起了翻译。台上激情昂扬,台下兴致勃勃,同学们强烈的求知欲让R.A.Mclntosh教授感到很欣慰,他说,在国外,学生没有固定的学习标准,但因为求知欲的存在,而将潜力发挥到最大。

最后,付道林教授还解读了一位同学提出的农业兴趣问题,他说:“所谓的兴趣不是一开始就有的,而是通过做产生成就感,从而获得兴趣而离不开它。”

座谈会后,植物科技协会将一幅由他们自己制作的种子风景画送给了R.A.Mclntosh教授留作纪念。

澳大利亚的高端机械技术给同学们留下了极为深刻的印象,无论是即将毕业的准毕业生还是大一新生,大家都纷纷表示,要努力学好专业知识,用科学技术去实现农业机械化、现代化。大家还表示,一定要好好学习外语,进一步提高英语水平。“我相信以后跟外国专家、教授交流的机会还有很多,我要努力学习外语,争取下次能听懂更多的信息。” 一位自称英语不好的同学羞赧的说。