教学快报
您当前的位置: 首页  教学快报
农学院举办2013级SRT中期检查交流会
发布时间:2016-05-23 作者: 浏览次数:131

5月20日下午,农学院13级SRT第二次中期检查交流会在校本部农学院学术报告厅举办,3位专业评审老师出席答辩会并进行课题中期交流。

本次答辩会共3支队伍参加,均为国家级队伍。答辩项目涉及抗盐碱大麦EMS突变体的筛选、土壤紧实度对甘薯光合产物运转分配的影响、高密度条件下氮肥与外源激素双效调控玉米叶片光合性研究方向课题。答辩以PPT讲解为主,从研究背景、实验方案、实验结果与分析、后期计划四个方面讲述实验课题的开展过程及中期研究成果情况。评委老师根据各团队讲解情况,从项目名称的概括性、实验设计的合理性、实验数据整理等方面深度剖析实验项目,并就部分细节提问讲解者,针对不足之处提供准确指导,帮助各队伍在后期的实验研究过程中少走弯路。随后强调讲解时要表达严谨,确保实验数据精准、实验设计层次相扣。

大学生实践训练计划(SRT)作为深化学风建设的重要举措,使本科生提前接触科研训练,知行结合,提高学生科研的主动性、积极性,促成学生未来学业深造和实践就业的优势,为社会培养实践创新型人才。

本次SRT交流活动首次进行了全程影像记录。

本次期中教学检查活动重在交流,SRT的管理重点要逐步转向过程管理,要求同学在参与科研活动的过程中,真正用心去做,去理解科研的各个环节,领会一种科学精神,并逐步运用到学习中去。