学院人物介绍
李晓明
发布时间:2023-11-08 作者: 浏览次数:5902

个人简介:

李晓明,博士,副教授,硕士生导师,美国密苏里大学访问学者,山东省农业科技特派员,山东省优秀创新创业导师。博士毕业于山东农业大学生命科学学院,曾于山东农业大学植物保护流动站从事博士后研究。

主要研究方向:

以豆类作物为研究对象,综合利用遗传学、分子生物学、生物信息学等方法,开展豆类作物高产、优质、耐盐碱等重要农艺性状的遗传机理和分子育种研究,为培育豆类作物新品种、提高油料作物产能奠定基础。

近年来主持项目:

主持“十四五”国家重点研发计划子课题、国家自然科学基金、山东省重点研发计划、山东省自然科学基金、国家博士后科学基金面上项目、山东省博士后创新项目等科研课题。作为骨干成员参加国家自然科学基金面上项目3项、国家重点基础研究发展计划2项,山东省现代农业产业技术体系大豆产业创新团队骨干成员。教学方面,主持山东农业大学教学改革研究项目和山东农业大学校级课程思政教改项目各一项。

近年来主要代表论文:

以第一作者或通讯作者在BMC Plant BiologyPlant Molecular BiologyFrontiers in Plant Science等国际主流期刊发表论文多篇,合作论文发表在Nature GeneticsPlant Biotechnology Journal等期刊。申请和授权国家发明专利4,以主要起草人制定《黄淮海区域中轻度盐碱地大豆种植技术规程》1项。

联系方式:

山东省泰安市岱宗大街61,山东农业大学农学院遗传育种系,271018

电子邮箱: lixm@sdau.edu.cn