您当前的位置: 首页  党团工作  学团工作
拟录用农业部公务员徐林涛做客农学院学生干部培训会
发布时间:2015-06-04 作者:刘晓丽 李敏 张蒙蒙 浏览次数:373

拟录用农业部公务员徐林涛做客农学院学生干部培训会

刘晓丽 李敏 张蒙蒙

531日晚,学生干部培训第二讲在南校区综合楼N404如期举行。徐林涛为学生干部们做“新闻写作与大学生活”主题培训,受到到场学生干部的热烈欢迎。

徐林涛,男,农学2015作物遗传育种专业优秀硕士毕业生,曾任农学院研究生会宣传部部长,通过2015年国家公务员考试,被农业部拟录用。

徐林涛从写作的重要性出发,以自己长达七年写作经验为载体,生动翔实地为同学们讲解了新闻写作的种类与区别、新闻热点的选取、新闻稿中的遣词造句、校报新闻及采访的写法、素材积累方法等新闻写作知识。在讲解新闻素材积累时,徐林涛结合亲身经历,与同学们分享了自己行走时读书和泡图书馆读书的真切体会。在跑步的路上,与健身爷爷奶奶们聊天看《视野》让自己的视野更加开阔不少学生干部称学长的小故事使自己“受益匪浅”。

同时,徐林涛以一位老学长的身份与在场学生干部们分享了他所热爱的大学生活通过小故事分享和富有启发意义的“哲理图形”解析,告诉同学们“定位,了解自己;选择,成就自己;坚持,温暖自己”。此外,徐林涛结合自己研究生期间的学生干部经验,告诫学生干部要有大局、有能力、有素质、有担当。最后,作为即将毕业的老学长,徐林涛将自己求学期间的感受寄语学弟学妹们,并强调:“做一件事情,最害怕的就是你热情消退,不愿去做,所以做事我们一定要耐住性子,坚持下去。”

会后,2013级种子科学与技术专业一班苗芬芬告诉记者:“这场培训会真的我触动很大,徐林涛学长本科和研究生期间丰富的经历让我学到很多东西,也让我想到自己刚入大学时的踌躇满志,但是学长一直坚持着自己精彩和从容的生活态度,我却有点迷失了。现在自己还有时间去奋斗,希望自己能够永远记住师兄的寄语,从现在开始坚持走自己的路。”