您当前的位置: 首页  党团工作  学团工作
农学专业学生走进田间开展认知实习
发布时间:2015-06-04 作者:孙长恒 王秋艳 李敏 浏览次数:333

农学专业学生走进田间开展认知实习

孙长恒 王秋艳 李敏

61日上午,在农学专业主任李向东老师的带领下,2014级农学专业全体学生在山东农业大学科技创新园进行了为期一上午的农学专业认知实习。实验中心主任郭风法,园艺试验站苹果中心主任史作安,以及农学院小麦遗传育种专家李宪彬教授为同学们局部讲解有关知识。

首先,在李向东老师的带领下,同学们来到园内的花生种植区。李向东老师作为花生栽培育种领域的的专家,为同学们详细讲解了花生在山东省内的栽培区域和常见的栽培模式。期间,他重点讲解了花生种植中面临的不耐连作、采收和晾晒机械化程度低等问题。李老师引用“粮油棉、茶桑果、糖麻烟、菜药杂”的俗语指出,农学专业是以研究粮食作物为主的重要专业,它的发展与人们的生活息息相关,他鼓励同学们摆正心态,积极投身专业的学习过程中,为国家农业的发展尽一份自己的力量。

离开花生种植区之后,同学们在史作安教授的带领下参观了国家苹果中心和园艺试验站,史作安教授对园艺专业的果树、蔬菜、茶叶和花卉等特色项目的发展前景及发展状况做出细致讲解。接着,负责实训田工作的郭风法老师带领同学们参观了13级农学专业学生的实训田种植概况,并建议同学们利用课余时间参与到实训田工作中,进行作物管理,学习农作物的栽培管理知识。

最后,同学们来到农学作物标本园进行参观学习,在这里种植的多个小麦品种让同学们大开眼界。李宪彬教授介绍,这里的小麦一共有27个品种,每个品种都有巨大的发展潜力,不同品种的有不同的抗性基因,每个基因都可能成为小麦高产的关键。同时,李教授向同学们讲解了小麦育种过程中的三个环节:创造变异、稳定变异、选择优良变异。为加深同学们对小麦知识的了解,李宪彬老师带领同学们走进小麦试验田,向同学实地展示小麦的育种选择过程。随后,在详细讲解矮败小麦雄性不育种的特点后,老师与在场同学展开互动交流。其中针对“小麦无芒与有芒哪个更好”问题,李宪彬老师解释说:“这两种情况均可高产,但具体情况还要细分其类型。”

“农学专业的田间实习认知活动是农学院由来已久的特色项目,开展这样一个活动,主要就是为了提高学生们的学习兴趣,让学生们在实践中去发现问题,锻炼他们思考和求知的能力,希望他们能在接下来的学习中更加努力。”农学专业主任李向东如是说。