学团工作
首页  党团工作  学团工作
第九届校级辩论赛圆满落幕
发布时间:2018-04-23

    4月22日晚,由农学院承办的第九届校级辩论赛决赛在南校区综合楼N504成功举办。经过初赛、复赛、半决赛的激烈角逐,食科学院和文法学院会师决赛。
    本场辩论赛围绕“青春贵在仰望星空/脚踏实地”这一辩题展开,正方食科学院代表队主张青春贵在仰望星空,而反方文法学院代表队则坚持认为脚踏实地对青春而言更可贵。立论环节,双方对“仰望星空”与“脚踏实地”的定义进行了一番论战,正方认为“仰望星空”与“脚踏实地”是两种不同的人生态度,“仰望星空”是指面对现实坚持理想,“脚踏实地”是指考虑现实,规避风险;而反方认为“仰望星空”与“脚踏实地”是两个过程,“仰望星空”是有理想有梦想,“脚踏实地”是付出行动、努力、坚持去做。进入驳论环节,双方就“仰望星空”和“脚踏实地”进行战场切割,反方提出衡量可贵的标准应该考量两者的难得性和价值所在。正方则认为在理想与现实发生矛盾时,取舍何者更能体现出可贵之处。对辩环节和质询环节将全场带入高潮,双方分别就各自观点展开妙语连珠、唇枪舌剑的争论,双方三辩熟练运用辩论技巧,进行了前提推导和归谬论证,现场掌声不断,观众被双方的精彩论战深深折服。自由辩和结辩环节的拉锯和总结为整场比赛划上圆满句号。最终,食科学院辩论队荣获本届校赛冠军,文法学院三辩尹相润获得“最佳辩手”称号。